注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦歌雅意的博客

老兵新警,人到中年,自得其乐!

 
 
 

日志

 
 

过年还吃饺子  

2011-02-02 11:23:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “谁家过年不吃饺子?”,现在这句话有些生活好了后调侃的味道,但要放在改革开放以前,还真是只有在过年时吃顿饺子,平日里一般是吃不到的,间或来了尊贵的客人,也是只包了饺子给客人吃,我们也只有看的份。时代不同了,变化太大了,过年吃饺子的习惯却不能改变,尤其在北方非吃不可的,意欲团圆---。

      在我们老家,每逢过年都要包饺子,而且必须是荤馅和素馅两种,一般还要包上硬币、针线等,吃到硬币的,来年就要发财,吃到针线的(有明显的标志,没有危险),女孩就心灵手巧,嫁个好人家等。都寄托了人们对美好生活的向往。其实,农村老家的过年习俗很多。从腊八节开始就有了年味,零零星星的鞭炮声,让人们意识到春节来了,小年那天要祭灶神,希望灶王爷上天言好事,出门道吉祥,从这一天开始,锅屋里的大锅就要放上好吃的比如豆腐(都富)等,不再用大锅了,直到把灶王爷迎回来后才能用,腊月28那天贴春联,年三十那天不能说坏话、骂孩子等,保持好心情,直到2月2那天年味才结束,这就是平常大家经常说的(有心拜年,二月不晚),龙抬头嘛,还要吃糖豆子等,意欲来年金银满仓,嘎嘣脆。

    当然,每家的鸡鸭鱼肉都是必备品,鸡,大吉大利,鸭,春江水暖鸭先知,预示着春天不远了,鱼,年年有余,而且必须是三十吃一条,初一吃一条,这样才年年有余,不是吃一条鱼留下鱼头和鱼尾。肉就不用说了。

    老家的习俗很多,真是一下子说不完,估计您们哪儿都差不多,很遗憾我今年不能回去了,不能陪八十多岁的老娘过年了,而且也不能在青岛的家里过年,值班,职责所在,就让我为你们站岗放哨吧。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018