注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦歌雅意的博客

老兵新警,人到中年,自得其乐!

 
 
 

日志

 
 

侄儿曾是孤独症患儿(一)  

2010-09-01 14:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        侄儿曾是孤独症患儿(一) - qdsmg2010 - 弦歌雅意的博客中午,厌倦了食堂的饭菜,加之心情有点郁闷,下班后独自一人步行到大福源西面去喝馄饨。漫步人行道的合欢树下,远远看到一个大概八九岁的小男孩,穿着蓝黄相间的T恤衫黑裤子,整个人仰面躺在人行道板上,身下也没铺什么,一个满头花白的老人坐在孩子边上,我心想:“这样躺在地上,孩子可别凉坏了,毕竟天凉了。”并且,凭着直觉,我感觉这孩子不对劲,走近他们身边,我特意仔细看了那孩子,因为他仰面向上,没有发现异常,眼神清澈,手里拿个小树枝在把玩。吃完饭往回走,又看到这一老一小,这次孩子自己坐在路边,老人离得稍远一点,两人之间没有交流。我发现,这个男孩确实不对劲,眼神茫然,好像周围的世界与自己无关,呆呆着,与正常孩子不一样,那一刻,我的内心五味陈杂,眼泪瞬间涌出来,因为,看到这个孩子,我就想到了我的小侄子,他曾经和这个小男孩一样,是一个典型的孤独症患者,家中的宝贝患上这种病,家人所背负的巨大痛苦,这期间令人煎熬的内心历程,手把手一点一滴治疗这个病症的过程,特别是看着老人那花白的头发,使我想起我的父母,想起他们为了孙子所付出的种种艰辛,不胜唏嘘,不能自抑。这是我亲身经历的孤独症患儿,所以想记录下来,回忆或许也能有所提示。

        先了解一下孤独症:孤独症又称自闭症,是一种先天性的神经系统疾病,可能与遗传、发育、围产期并发症和心理因素有关,具体病因不明。患病儿童三岁前会表现出语言和沟通能力发展迟缓,不愿与人交流,整天沉浸在自己的世界,多数孩子生活自理能力差,学习有明显障碍,兴趣狭隘,行为刻板,严重的还会有自残或暴力倾向。

        我的侄子出生于2000年9月,八斤多的大胖小子,一直都很健康。第一个发现他不对劲的是我这个姑姑,发现的时间是在他过生日那天。孩子第一个生日,我的父母给操办,很隆重,七大姑八大姨都聚在塔山宾馆,因为侄儿之前大多时间是他姥姥看着,姥姥在荣成,我父母在威海,所以之前见到的次数不多。所谓“姑亲侄,实打实”,过生日那天,我弟弟弟妹、我父母要招呼客人,于是我就自告奋勇专职看着他,陪他在宾馆院子跑着玩。在玩的过程中,我发现两个问题,一是无论我怎么叫他的名字,他都好像没听见,没有对视,没有反应,就好像我在跟一个聋子讲话。正常孩子你叫他的名字,他即便不会说话,但肯定会有一个眼神的交流,或者看看你,或者停下来,总之会有反应,而侄儿完全没有。二是他很“执着”,比如他在往东跑,如果我想把他往后拉,他是坚决不会回头,使出全身的力气朝一个方向冲,怎么拖都拖不住。当时我心里就纳闷了,因为我的儿子当时是两周岁,孩子一点一滴的成长,每个阶段什么反应,我这个做母亲的历历在目,怎么侄儿是这样啊,真是奇了怪了。客人散了之后我就把这个情况跟我妈讲了。

        父母都是有三十多年教龄的老教师,侄儿生日后,妈妈就退休了,在家也没什么事,于是就把侄子接来看着。没有几天,她也发现了这些问题。同时,妈妈还发现,本来孩子都是童真的,喜欢动物、植物,喜欢在大自然中玩耍,可是我这个侄儿,看到小草、小虫子吓得要命,脚根本不能放在草地上,一个劲往后缩。现在回头看,侄儿那时候已经开始发病了,因为这个病发病期集中在1周岁到三周岁,而周岁之前各方面都没有问题。当时我和父母探讨的结果是,这孩子这些行为举止肯定不正常,但我们当时也存在侥幸心理,或许不是病,或许再大点就好了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018