注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦歌雅意的博客

老兵新警,人到中年,自得其乐!

 
 
 

日志

 
 

加班---押嫌犯体检、送劳教  

2010-08-08 17:26:57|  分类: 警情手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周五下午,突然接到分管领导的电话,言周六单位分出一半的人员到崂山爬山,所里恰好对前期抓获的5名刑拘人员,经报上级批准改为劳教了,需要五、六个人一起负责对他们体检,合格后押送到设在李村的劳教所。虽然不是太情愿,私底下认为应该减少一名爬山的人员,而不应该让我加班,毕竟我还在休息中。但既然领导开口了,爬山人员已经确定,不让哪一位去,他肯定会不高兴,说不定还怨恨我呢,算了,成人之美吧。

        而且,我也知道,带嫌疑人体检是很重要的事情,稍不注意都可能出现意想不到的情况。去年市内某分局民警,带一名涉嫌经济犯罪的嫌疑人到医院体检,在五楼做项目时,该嫌疑人乘民警不注意,从五楼跳下逃跑,结果摔成重伤不治身亡,从而引发了较大的群体事件,影响很不好。大家也从报刊杂志或其他渠道知道,相当多的犯罪嫌疑人,在乘坐火车、汽车被押送的途中,或者民警押解嫌犯指认现场、起脏、体检,甚至在送往监狱的路上,往往为了逃避打击、惩罚,不惜铤而走险,有的跳车、跳楼,有的袭击看护民警,等等,有过很多血的教训。所以,我们在带着嫌犯体检时,往往是允许带手铐脚镣的一律带上,再就是增加人手,一名女犯必须有两名民警(1名女民警)监护,男性嫌犯,就是民警再少,也要一对一。

      周六早7时,我按照约定时间赶到了单位,所里已经做好了早餐,餐毕带好手续和四副手铐,加上司机6个人就出发了,到达拘留所时恰逢值班民警吃早饭,只能在大厅里等一会,谁知一会的功夫,右脚踝和右手臂被蚊子咬了三个大疙瘩,而且比较疼、迅速肿胀鼓起,细瞧在大厅里无声飞舞的蚊子,还真有些特别,体形不大,身体瘦小,干瘪干瘪的,颜色发绿。同事们戏称这儿的蚊子因嫌犯吃的伙食不好饿绿了,导致蚊子们营养不良,狱警的房间一般进不去,只能在大厅里等着来办事的外来民警,狠狠地整上一口,说笑中吃饭的民警来了,校验手续,通知里面的人员让某某房间的某某某出来,我们验明身份,现场释放了一名嫌犯(据办案民警小朱讲,该犯情节较轻,而且起到了所谓的污点证人的作用,表现好给予的优待,该签完字后高兴地一溜小跑而去,这让另外的几人一时没搞明白),另四人我们一一给他们反身带上手铐,载着他们往定点医院而去。

     路上我简单问了一下案情,据小朱、小李讲,今年上半年以来,有一帮闲散人员,在市南佳世客、家乐福、远洋大酒店附近,经常以摆象棋残局邀人下棋,骗人钱财,以100元至800元不等的价格,先后骗了多人,单位接到了受害人或路人的多次报警,开始没有引起单位的重视,也不好定性,报警的人多了,就进行先期侦察,经侦察发现,这些人或聚或散,交叉结伙,分工比较明确,有下棋的、有望风的、有劝人下棋的、有在旁边扇风点火扰乱注意力的,就是以骗人钱款为目的的一伙诈骗犯,时机成熟后就把他们一网打尽了。在调取这些人的犯罪前科时,发现在当地都是“名人”,是派出所挂号的人员,有的多次受过打击,其中一名年龄最大、已经50岁的嫌犯,已被劳教过两次,此次属于三进宫。他也最有经验,始终演戏,从拘留所把他提出来到医院的路上,一直喋喋不休,始终为板上钉钉的自己的事叫屈喊冤,而他也是劳教时间一年三个月最长的了,其他三人都是劳教一年,另一个已经放了,他更是忿忿不平,到医院后在准备抽血时,突然说自己头难受、要晕倒,我们马上把他扶到椅子上休息,在检查其他项目时,反复说自己那那不好、不舒服,经医生多次赴检查、拍片等都没有发现问题,我们猜测他是制造病情,期望也来个所外执行,后来再到了劳教所,劳教所的医生检查时,他才道出了心声,问这些病在这里是否能得到照顾、少干活、或者干一些轻些的活,再得到“有病给治病、病了能休息”的回答后,他老实了很多,很配合。我在旁边想,毕竟进来过、有经验了,心眼都用在这方面了。

      劳教就是劳动教养,不是刑罚的一种,是公安机关的一种强制措施,不需要法院、检察院的参与,公安机关本身就能办理。这也遭到国外某些所谓人权很好的国家的指责。

      忙了一整天,总算比较顺利的完成了。把这些害群之马送进去,心情说不上什么感觉。需要提醒的是,天上从来不掉馅饼,希望这些人出来后,自食其力,靠劳动致富;其他人别受蛊惑,别贪心,你也就不会上当受骗。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018